Аматричиана. Паста

Разновидности Макаронных Изделий

Макаронные изделия / Октябрь 15, 2016

Родился Андо Момофуку
японский бизнесмен,
изобретатель лапши быстрого приготовления
5 марта 1910 — 5 января 2007

Андо Момофуку родился на Тайване 5 марта 1910 года. После Второй мировой войны поверженная императорская Япония испытывала острую нехватку продовольствия. В ту пору Андо работал управляющим директором кредитного союза. Но вскоре контора обанкротилась, и молодой финансист остался на улице без единой йены. Момофуку решает, что инструментом покорения рынка должен стать недорогой и вкусный продукт. Япония – страна традиционной рисовой культуры, и хлеб полвека назад был для японцев непривычной едой. Однако после начала поставок гуманитарной помощи из США в страну стали завозить американскую пшеницу. Именно в то время Момофуку превратил свой дом в лабораторию, решив сделать лапшу быстрого приготовления. Он пробовал различные способы сушки, но долгое время не удавалось получить лапшу, которую можно было бы быстро приготовить и долго хранить. Открытие было сделано случайно. Момофуку обратил внимание на жидкое бездрожжевое тесто, которое готовила его жена для приготовления тэмпура (японский вид жарки в масле). По мере приготовления в тесте образовывалось множество дырочек – как в губке. Андо попробовал применить эту технологию для производства лапши быстрого приготовления, и лапша получилась.

В 1958 году Момофуку открыл торговую палатку и стал раскручивать свой брэнд. Вскоре его лапша стала популярной. А через тридцать лет после первого изобретения Андо разработал новый продукт, который назвал «Лапша в чашке». До него никто не додумался выпускать лапшу именно так. Сегодня во всем мире ежегодно употребляют 44 миллиарда порций лапши и вермишели быстрого приготовления. Сегодня разновидности макаронных изделий быстрого приготовления можно купить в любой стране мира, а изобретение Момофуку стало неотъемлемой частью мировой культуры пищевого потребления. В опросе общественного мнения в Японии, проведённом в 2000 году, изобретение Андо Момофуку - лапши быстрого приготовления - назвали главным японским изобретением 20 века. Умер Андо Момофуку 5 января 2007 года в Осаке (Япония).

Источник: vk.com