Нитеообразные изделия - лапша

Технология Изготовления Макарон

Лапша / Январь 28, 2022

Самозамес, или как сделать жидкость для электронных сигарет
Для начала несколько слов о том, всем ли нужно учиться готовить жидкости самостоятельно; и зачем вообще нужен самозамес, когда на рынке большое изобилие разных готовых жидкостей разных крепостей и вкусов.
Кстати, если не очень хочется читать длинную статью - можете посмотреть видео, оно в конце статьи! wink
А вот тут вы найдете рецепты!
Самостоятельное приготовление жидкостей может преследовать несколько целей:
Снижение расходов на покупку жидкостей (в среднем в 3-10 раз);
Получение жидкостей более высокого качества/чистоты;
Получение крепости/свойств/вкуса, которых нет в продаже;
Стабильность крепости/свойств/вкуса.
Самозамес – точнее, опыт и понимание самозамеса – позволяет приготовить оптимальную жидкость под конкретное устройство, или под конкретный ароматизатор: чем мощнее устройство, тем более текучая жидкость требуется; чем более не-сладкий вкус, тем меньше глицерина в замесе.
Итак, немного теории:
Есть 5 необязательных компонентов курительных жидкостей:
Пропиленгликоль (ПГ);
Глицерин (ВГ);
Вода (ВД);
Никотин;
Ароматизаторы.
Первые 3 используются для приготовления “нулевки” или “базовой жидкости” – такую жидкость можно курить в электронной сигарете, но у нее не будет ни табачкной “крепости”, ни вкуса.
Точнее, вкус-таки будет. И этот вкус будет во многом определять вкус готовой жидкости, поэтому важно сначала подобрать свой собственный состав нулевки.
Теперь рассмотрим что из себя представляет каждый из компонентов:
Пропиленгликоль сокращённо PG, от английского – Propylene Glycol
Пропиленгликоль (пропалдиоль) – бесцветная вязкая гигроскопичная жидкость сладковатого вкуса. Химическая формула – C3H6(OH)2. Известны два изомера пропиленгликолей – 1, 2-пропандиол и 1, 3-пропандиол. В промышленных масштабах получают 1, 2-изомер. Пропиленгликоль полностью смешивается с водой (растворение происходит с выделением теплоты), ацетоном, диэтиловым эфиром, одноатомными спиртами, гликолями, аминами, хлороформом и многими другими органическими растворителями.

PG – обладает высокой скоростью проникновения в слизистые, поэтому он является отличным транспортом никотина и ароматизаторов к вкусовым рецепторам во рту, к горлу, привыкшему к “удару” при затяжке, и к легким, забирающим никотин из пара в кровь.
Жидкости на чистом ПГ очень “жесткие”: их крепкость ощущается более высокой при одинаковой концентрации никотина, они дают более сильный удар по горлу; лучше передают вкус ароматизатора, быстрее удовлетворяется желание курить. При этом визуально мало пара.
Жидкости на глицерине наоборот более “мягкие”: вкус слабее, или же требуется больше процент ароматизатора, удар по горлу минимальный, ими трудно накуриться. Пара при этом визуально очень много.
Жидкости на воде в чистом виде не используются: у них совсем нет вкуса, нет удара по горлу, чувство “пустой затяжки” как от незажженной сигареты. Пара визуально нет совсем.

Источник: vk.com